¿Qué es la termogénesis? Adelgazarás comiendo gracias a ella
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El cuerpo, a través de la ingesta de alimentos, consigue  energía que emplea para el mantenimiento de las funciones vitales básicas y para aquellas actividades que realicemos (como lo es el deporte). Pero, hay un efecto llamado termogénesis que suele obviarse a la hora de realizar una dieta, puesto a que influye en el total de calorías diarias que consumimos.

¿Qué es exactamente la termogénesis?

La termogénesis, la cual también recibe el nombre de efecto térmico de los alimentos, básicamente es el proceso por el cual se crea calor a consecuencia de la metabolización de los alimentos que consumimos. El calor creado por el efecto termogénico conlleva un gasto de energía, que varía en función del tipo de alimento que consumamos.

La termogénesis, por norma general, es más elevada en alimentos ricos en proteína y es inferior en los productos grasos, estando los hidratos de carbono a mitad de camino entre ambos tipos.

termogénesis

En alimentos con costes calóricos similares puede parecer que el aporte que recibe nuestro cuerpo de energía es casi idéntico, pero la verdad es que la variación que puede ocasionar el efecto de termogénesis a la hora de digerirlos puede marcar una diferencia sustantiva. Para que os hagáis una idea del porcentaje de calorías que se pueden quemar con los diferentes tipos de macros…

  • Para los hidratos de carbono y la grasa, el gasto termogénico de los alimentos suele representar sobre un 5-15% de las calorías (el percentil más elevado para los carbohidratos y el más bajo para las grasas, aunque depende del alimento consumido en sí)
  • Para las proteínas, representa sobre un 30% del total de las calorías que dicho alimento proporciona.

Pero el tipo de macronutrientes que compone al alimento, no es la única variable que incluye, dado a que el procesamiento de un determinado producto puede marcar notables diferencias. Cuanto más procesado esté un alimento, menor será el consumo termogénico que hará el cuerpo al diferirlo, dado a que tiene que trabajar menos para metabolizarlo como energía.

termogénesis

¿Cuáles son los alimentos con mayor coste termogénico en comparación con las calorías que aporta?

A continuación, os facilito algunos de los alimentos que menos calorías llegan a aportar en comparación con su total y la termogénesis que se produce al metabolizarlos:

  • Canela
  • Gengibre
  • Guindillas
  • Té verde
  • Café
  • Atún
  • Apio
  • Espárragos
  • Cacao
  • Mostaza
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¿Qué es la termogénesis? Adelgazarás comiendo gracias a ella
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EjerciciosEnCasa

Publicado por Juanma

Amante del deporte de fuerza y del entrenamiento funcional en general